• 金栄丸

ナスの煮びたし

DSC00817_1024

ナスの煮びたし

●ナス2個をお好みの大きさに切り分けて切れ目を入れてフライパンでオリーブオイルで炒める。

●鍋に水・塩・酒・干しえび(殻つきが苦手な方はむきえびで)を入れてダシを作ります。
(水1.5カップ・酒大さじ1・塩少々)位です

●ダシを作った鍋にみりん・醤油・砂糖・切り分けたナスを入れ中火で煮込む。
お好みでピーマン等を彩りに入れてください。
(みりん・酒・砂糖 各大さじ1)好みで量を調整してください。

●器に盛り付けて細切りにしたしょうがをのせて出来上がり。

このままでもおいしく頂けますが冷蔵庫で冷やして食べてもおいしいです。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

*