先日養殖場からサンプルを頂いたので色々試してみた!
まずはバラバラに解体
手が汚れているので作業中の写真はありません…
身は燻製用にしてみた。そのまま刺身で食べても癖もなく脂がのってて美味しい。
軟骨や肝を真空調理で煮つけに
出来上がりの物は美味しいのだけど脂がきつすぎる…
一度湯通しして脂を抜いたほうがよさそうだ
頭はスープ用に下処理して
残りの軟骨は旨いと勧められたから揚げにネットで見たら200℃で4分揚げないと軟骨が柔らかくならないとあったのでその通り作ると黒こげに…
味的には煮つけの方が好みです。女性や年配の方に嬉しいコラーゲンたっぷりプルプルです!
最後に先ほど完成した燻製です!オリーブオイル漬けにする予定ですがサーモンのようなまぁまぁ凄い脂で温薫で脂落とした方が美味しいかも生だとサラダやカルパッチョがいいなぁ~
やっぱり温燻でおいるづけかなぁ