• 金栄丸

さぬき蛸

香川県は蛸の漁獲量、消費量とも全国トップクラスの「蛸県」だそうで全国の政令市・県庁所在地で1世帯当たりの蛸の消費量は高松市が最も多いなど、県民は蛸中毒にかかっているらしい。そんな愛蛸心あふれる香川県のさぬき蛸についてです。

最近でこそ県が一生懸命PRしたりしてさぬき蛸の知名度が上がってきましたが…以前は催事で全国の百貨店をまわっていてもお客様から香川県で蛸なんか獲れるの?とかやっぱり明石の蛸とは味が違うなんてさんざん言われてきました(涙)

でっその頃勝手に「うどん県それだけじゃない香川県」のロゴを使わせてもらって蛸のPOP制作して使っていました。

がっコレ↓↓↓↓↓↓↓

怒られないように香川県から推奨されたものではありません!と付け加えていました…

まぁまぁ気にいってたんですが「さぬき蛸」というのができてから使ってません…

最近では漁獲量も減少してメチャンコ仕入れに苦労してます(汗)まぁまぁ人気あるのできらすわけにはいかないし…

うちで取り扱いしている蛸は観音寺魚市場、伊吹魚市場、坂出魚市場、地元の活魚業者、蛸漁師から買い付けています。

産卵期、瀬戸内では6月と9月が多いみたいですがその頃の蛸は産卵後の弱った状態の物が良く混ざってきます。まぁ酷い状態でとても売り物にはなりません…蛸の足の真ん中が空洞になってるものもあります。

でも安心してください!うちでは素材のよい真蛸を丁寧に下処理をして熟練の職人が絶妙のゆで加減で茹でてあります。しっかり火は通っているのに柔らかいそして口に入れるとしっかりと蛸の風味を感じる事ができます。


茹で上げた蛸は冷水機で余熱をしっかりとり鮮度を維持させます。


素早く切り分け。



真空包装後急速冷凍します。

是非機会があれば渡海屋の旨いゆでだこをご賞味くださいね。

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